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Nach Familienrezept

Weingut Meyer


Dass er einmal Winzer werden will, war für André Meyer schon klar, als er noch ein kleiner Junge war. Gemeinsam mit seinen Eltern ging es regelmäßig in den Weinberg, oft als kleiner Beifahrer auf dem Schlepper. „Das war einfach eine schöne Kindheit, und damals wurde die Begeisterung für die Natur in mir geweckt“, erinnert er sich. Die ist bis heute geblieben. Rund die Hälfte seiner Reben liest er mit seinem Team immer noch mit der Hand. „Ein geschulter Blick ist besser als jede Maschine, und Qualität entsteht bereits früh im Weinberg“, ist er überzeugt.



Gut zehn Hektar bewirtschaftet das familiär geführte Weingut rund um den Schwanberg, seit 1983 ist man selbstständig. Im Sortiment findet allerhand in Franken beliebte Weine, vom Silvaner, Müller-Thurgau über Scheurebe und Riesling bis hin zu grauem und weißem Burgunder. Besonders gut aufgestellt fühlt sich André Meyer im Bereich der Rotweine, die rund 20 Prozent des Sortenspiegels ausmachen. So findet man darunter neben Spätburgunder oder Domina auch Cabernet Sauvignon.


Die vielfältige Vegetation im Weinberg fasziniert André Meyer immer wieder aufs Neue. „Jedes Jahr läuft anders und ich habe viel Spaß an dieser Arbeit“, versichert er.  


Regionalität wird bei Meyers groß geschrieben. Das schätzen auch die Kunden, die nicht nur aus der näheren Umgebung, sondern aus Nürnberg, Fürth oder Bamberg, also der mittel- und oberfränkischen Gegend kommen. Dann auch gerne zum Verweilen in der Probierstube auf dem Weingut. Dort geben die Winzer ihr Wissen rund um den Wein und das Weinbegleiten auch gerne an andere weiter.


Text: Timo Lechner, Fotos: studio zudem

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